Возрадуйтесь! У Марка Форстера (автора книги «Do It Tomorrow» и изобретателя необычного метода самоорганизации «Автофокус») есть для нас новая система, задуманная как улучшенная версия «Do It Tomorrow». Он называет эту систему DWM (Day/Week/Month).
Думаете, Марк на этом остановился? Хрена с два! Он продолжает изобретать. Любителям «свежатинки» предлагаю проследовать на его блог, там он описывает новый метод «3-Task». Но вернёмся к разговору о DWM…
DWM является в некотором роде продуктом скрещивания «Do It Tomorrow» и «Автофокуса». Про «Do It Tomorrow» я рассказал в прошлый раз, а про автофокус писать не хочу. Во-первых, есть целых 4 разных версии этого автофокуса (Марк Форстер — потрясающе плодовитый создатель систем самоорганизации). Пока я про всех них напишу, Марк придумает еще 10 новых интересных систем. Во-вторых, про автофокус уже много писали, в том числе даже по-русски (Alexey Rubtsov про «Автофокус 1», dorinem про «Автофокус 3»). Я рекомендую ознакомиться с принципами хотя бы первого автофокуса, прежде чем переходить к DWM. Если автофокус вам не понравится, скорее всего DWM тоже не для вас.
Приведу здесь краткое описание метода (мой перевод описания в блоге Марка):
- Вам нужен ежедневник с достаточным количеством строчек на каждой странице. И нужен какой-то способ закладывать сегодняшнюю страницу и две страницы для записи новых задач (об этом подробнее далее). Можно, например, загибать уголки страниц.
- Все новые задачи записываются на странице, которая на месяц позже текущей даты. То есть если сегодня первое февраля, новые задачи записываются на странице первого марта. На следующий день (второго февраля) новые задачи я буду записывать второго марта, и так далее.
- Все повторные задачи записываются на странице, которая на неделю позже текущей даты. То есть если сегодня понедельник, первое февраля, все повторные задачи нужно записывать на следующий понедельник (восьмое февраля). На следующий день (во вторник) такие задачи я буду записывать на следующий вторник (девятое февраля), и так далее.
- Никогда не записываем никакие задачи на любых других страницах, кроме как на двух вышеупомянутых — на неделю позже и на месяц позже текущей даты.
- Все активные страницы (сегодняшняя страница и все страницы после неё) рассматриваются как единый длинный список задач, по которому мы ходим кругами, выполняя те задачи, которые бросаются в глаза и кажутся достойными выполнения прямо сейчас. Поработав над задачей какое-то время, мы вычеркиваем её из списка, и при необходимости записываем повторно (см. пункт 3).
- Все задачи на страницах перед сегодняшней считаются просроченными. Это значит, что их больше нет. Совсем нет.
Таким образом, в любой момент вы можете записать в систему что угодно, не пытаясь оценить важность. Если впоследствии при прохождении списка вы не займетесь этой задачей, она исчезнет из активного списка через месяц. Если же вы начнёте что-то делать по этой задаче, не закончите сразу и запишете эту задачу снова как повторную, система обяжет вас продолжить работу в течение недели, или же эта задача опять же пропадёт из активного списка.
Всё это смахивает на какое-то шаманство, но если вдуматься, во всех этих правилах есть определённый смысл. Главное, что следует понять: дата, на которую мы записываем задачи, это не день, когда мы собираемся заняться этим делом, а день, после которого мы будем считать задачу неактуальной (если мы к ней не притронемся до того). Иными словами, срок годности.
От автофокуса эта система унаследовала следующие основные принципы:
- Записываем всё, что приходит в голову, не пытаясь оценить важность или определить контекст, когда нам это понадобится.
- Делаем то, что хочется в настоящий момент. Список длинный — выбор большой.
Сложнее сформулировать, что в DWM есть от «Do It Tomorrow» (хотя сам Марк считает, что по сути DWM и есть DIT 2.0). Я это так понимаю: в DWM заложен сходный механизм контроля за объемом поступающей работы. В DIT я не могу взять на себя больше дел, чем в состоянии выполнить, потому что горизонт ограничен одним днём — как только я за день не успеваю сделать всё то, что я взвалил на себя в течение предыдущего дня, звенит тревожный звонок. DWM гибче, но основная идея та же: мы или выполняем задачу в течение месяца (или недели — для повторных задач), или она исчезает с радаров бесследно. Поэтому DWM так же как и DIT заставляет нас лучше чувствовать течение времени и осознавать, что если мы не будем двигаться к нашим целям прямо сейчас, сегодня (или хотя бы на этой неделе), то значит это вовсе не наши цели, а что-то другое.
Признаюсь, лично мне пока ближе классический «Do It Tomorrow» (почему — разговор отдельный и долгий, так что в другой раз). А вам?